当前时间:
当前位置:博兴县纪委监委网站> 工作动态 > 监督审查
【工作偶得】纪委找我来“喝茶”
来源:      发布时间:2019-09-04 18:28:05

 

“老王,你好,如果有空,请你来镇上纪委一趟。”挂上电话,我开始忙活起来,打扫好卫生,把水烧开,准备开始一天的工作。半小时过后,我看到老王一脸紧张的模样,来到镇纪委的办公室。我微微一笑,给他泡了杯茶说:“不用紧张,今天是真请你来喝茶,就是茶叶有点苦,但可以醒醒脑。”

老王长舒了一口气,“是这样啊,我一中午都没想明白,我没违纪,纪委为什么找我‘喝茶’?”

“你这个心态得改改,纪委找人‘喝茶’就一定是违纪了吗?”我说:“我们现在更注重打好‘预防针’,就像你,我找你来是谈话提醒,给你敲敲‘警钟’。有群众反映你经常不参加组织生活,作为一名中共党员,在这个问题上你要引起重视。”

老王听到此番话后,立马涨红了脸:“这个我平时可能不太注意,因为最近大棚里的瓜熟了,为了抢个好市场,卖个好价钱,我天天都待在瓜棚里。”

我站起来帮老王加了点水说:“家里的瓜熟了,一年盼个好收成,卖个好价钱这都是人之常情,但是要注意协调好“日常生活”与“组织生活”的关系,不能忘记自己是一名中共党员,在小节问题上一定要注意,不要踏出第一步。你别不当回事,《中国共产党党章》上第九条规定,党员如果没有正当理由,连续六个月不参加组织生活,就被认为是自行脱党。支部大会应当决定把这样的党员出名,并报上级党组织批准。说着,我拿出《党章》翻到相关条款递给他,“你自己看看,如果不按时参加组织生活都是违反《党章》的。”

老王仔细看了相关规定后诚恳地说:“我原来认识有偏差,现在知道了,一定注意好每一个小细节。”

“嗯,我这杯茶没白请你喝,我再和你讲讲《准则》《条例》的相关内容……”又过了半小时,老王走出了镇纪委办公室。

以往,纪委找人谈话,对方就感到紧张。现在大家要转变这种观念,因为纪委会经常请党员干部来谈心。通过谈心谈话、咬耳扯袖,抓早抓小,让一些党员干部红脸出汗,防止他们滑向违纪甚至违法的深渊。

监督执纪的“四种形态”让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;“四种形态”都是为了惩前毖后、治病救人,必须改变要么是“好同志”、要么是“阶下囚”的状况,真正体现对党员的严格要求和关心爱护。

 

 

Copyright www.bxjwjw.gov.cn All Rights Reserved 中国共产党博兴县纪律检查委员会
备案号:鲁ICP备19044984号-1  滨州网站建设:山东华拓