当前时间:
当前位置:博兴县纪委监委网站> 时政要闻 > 时政要闻
部长通道聚焦热点话题 打出以保促稳组合拳
来源:中央纪委国家监委网站      发布时间:2020-05-26 14:45:58

 中央纪委国家监委网站 刘廷飞

  面对疫情冲击,如何稳住我国外贸外资基本盘?帮扶中小企业的政策措施如何落实?生态环保工作怎样面对经济社会发展压力不断加大带来的挑战?5月25日下午,全国两会第二场“部长通道”采访活动上,3位国务院有关部委负责人就有关热点问题,通过网络视频回答记者提问。

  商务部部长钟山介绍,外贸外资是我国经济增长的重要拉动力,对我国税收的贡献超过25%,直接间接就业超过2亿人,为我国融入全球化作出了重要贡献,“稳住外贸外资基本盘,事关我国改革开放,事关我国经济社会发展大局。”

  钟山表示,稳住外贸外资基本盘,就是要稳住我国外贸外资在全球的大国地位,稳住外贸外资对经济社会发展的贡献。面对疫情的冲击,我国超过40万家各类外贸主体遇到了前所未有的困难。国家在政策上予以帮助支持,降低了企业压力,激发了企业活力。只要外贸主体能稳住,我国的外贸就一定能稳住。

  从外资看,一方面要扩大外资增量,进一步扩大对外开放,放宽市场准入,缩减负面清单,搭建更高水平的对外开放平台,特别是要建设好自由贸易试验区,加快自由贸易港建设,让外国投资者愿意来中国投资。另一方面要稳住外资存量,保护外商合法权益和知识产权,营造公平、公正、透明的营商环境,让外商放心、安心,愿意在中国投资发展。

  今年政府工作报告中,有十几处提到支持中小企业的发展。中央政府已出台约90条政策帮助中小企业渡过难关。相关政策该如何落地?对此,工业和信息化部部长苗圩表示,工信部将发挥好国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室作用,督促各相关部门尽快制定实施细则,进一步督促各地促进中小企业发展工作协调机制发挥作用,结合实际为本地中小企业制定相关政策,今年下半年,还将组织第三方机构对各地落实情况进行评估。

  “不能因为遇到困难、遇到挑战,就放松对生态环境保护的工作要求,就放松对环境监管和环境准入的要求。”在回答统筹做好疫情防控和生态环境保护工作时,生态环境部部长黄润秋表示,生态环境质量改善对全面建成小康社会有重要支撑作用,要牢固树立新发展理念,保持战略定力,做到方向不变、力度不减。今后,要更加注重精准治污、科学治污、依法治污,因时因地因事采取适宜的策略和方法,继续实行环评审批和监督执法正面清单,有针对性地解决问题。

Copyright www.bxjwjw.gov.cn All Rights Reserved 中国共产党博兴县纪律检查委员会
备案号:鲁ICP备19044984号-1  滨州网站建设:山东华拓